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Neues Café am Frauenlobplatz (Neustadt): Goldmarie

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An dieser Stelle wurde schon oft über die neueste Neueröffnung am Gartenfeldplatz geschrieben; Paketannahmestellen werden zu Cafés, Handyshops zu Eisdielen und Büros zu Bastelläden. Das Karree rund um den „Garti“ steht wie kein anderer Straßenzug für Veränderung in der Neustadt. Das ergibt eine für Mainz einzigartige, annähernd großstädtische Mischung. Hier gibt es zwei fleischfreie Snack-Geschäfte, aber keinen Döner-Imbiss. Hier hängt ab, wer auf Stil Wert legt. Doch jeder Platz ist endlich. Irgendwann werden junge Unternehmer jedes Ladengeschäft an der Ecke in Do-it-yourself-Werkstätten und Vintage-Cafés verwandelt haben. Und zusätzlich stellt sich wegen der anstehenden Entwicklung der nördlichen Neustadt – Stichwort Zollhafen – die Frage, in welche Richtung die Entwicklung weitergeht. Wo entsteht der nächste „Gartenfeldplatz“?

Image noch offen

Heißer Anwärter ist der frisch frisierte Sömmeringplatz. Seit der Neugestaltung hat das angrenzende Traditionslokal „Krokodil“ mit seinem Biergarten den Sprung über die Straße auf den Platz geschafft. Auch Metzger Peter ist seit einigen Monat hier ansässig. Das sorgt für Leben und nervt – wie üblich – die Anwohner.
Mit im Rennen ist auch der Frauenlobplatz. Die benachbarte Geschäftswelt hat sich in den letzten Jahren nur wenig gewandelt. Doch jetzt gibt es abseits vom üblichen Szene-Getrommel eine weitere Neueröffnung: Mitte Mai haben Andrea Ackermann-Rosek und ihre Töchter Alina und Annika die Türen der Café- und Lunchbar „Goldmarie“ aufgesperrt. Andrea erzählt: „An dem Platz gefällt mir, dass das Image noch offen ist. Hier gibt es ganz verschiedene Läden und es herrscht eine entspannte Atmosphäre.“ Dementsprechend kann man ein sehr unterschiedliches Publikum beobachtet: Senioren, Eltern mit Kindern, Studenten und Angestellte. „Vielleicht können wir noch ein paar Schüler motivieren, eine freie Stunde hier zu verbringen.“ Zwei Gymnasien liegen schließlich in der direkten Nachbarschaft.

Klarheit statt Kuscheligkeit
Wie die Rivalen am Gartenfeldplatz basiert auch die „Goldmarie“ auf dem Prinzip der Nachnutzung. An die Apotheke, die das Geschäft einst war, erinnert nur noch ein alter schöner Apothekerschrank, der als Blickfang und Rückwand der Theke dient. Gläser und Tassen haben Aspirin & Co. aus den Regalen vertrieben. Zwar ist auch die Goldmarie mit Vintage- Stücken und kurvigen Formen aus den 50er Jahren eingerichtet, doch statt Kuscheligkeit herrscht hier erwachsenere Klarheit. Ihren Jugendtraum habe sie sich mit dem Café verwirklicht, sagt Andrea Ackermann-Rosek.

Zuletzt hatte sie als Projektleiterin einer Bank in Mainhattan gearbeitet. Angeödet vom Kantinenessen erkundete sie die Mittagstisch-Angebote rund um das Frankfurter Finanzviertel und lässt sich inspirieren: In der Goldmarie bietet sie von 12 bis 14 Uhr Snacks zur Mittagspause deutlich unter zehn Euro an, zum Beispiel einen provenzalischen Kartoffelauflauf für 6,50 Euro. Die südfranzösischen Aromen verleiht die namensgebende Kräutermischung. Für den sehr großen Hunger gibt es Paprikagulasch mit Spätzle (7,50 Euro). Frühstück wird bis 15 Uhr serviert. Und rund um die Uhr gibt es die Hauptsache: mit verschiedenen Cremes und Belägen aufgedonnerte Brote (ab 4,90 Euro). Die Grundlage dafür liefert die Bäckerei Pfaff aus Finthen. Aufkommende Müdigkeit nach dem Mittagsmahl soll der „Ferrari unter den Kaffeemaschinen“ (Eigenwerbung) bekämpfen, gefüllt mit den bekannterweise guten Produkten der Rösterei Müller aus Bodenheim. Die Goldmarie hat täglich von 10 Uhr bis in die Abendstunden geöffnet und bietet sich als Alternative zum Garti ab jetzt an.

von Felix Monsees    Fotos Daniel Rettig

Rezept

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Provenzalischer Kartoffelauflauf (für 4 Personen) Zutaten: 1 kg neue Kartoffeln, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Zucchini, 1 Aubergine, 1 rote Paprika, 1 Gemüsezwiebel, 1 Knoblauchzehe, Zucker, 50 ml Weißwein, 10 ml heller Weißweinessig, Kräuter der Provence, 200g Schafskäse

Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen und vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Öl vermischen. Kartoffeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen garen. Zwiebel schälen und grob hacken, Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika, Aubergine und Zucchini waschen, Samen entfernen und würfeln. Zwiebeln anschwitzen, mit Salz und Zucker würzen. Aubergine hinzugeben, würzen und glasig braten. Dann Paprika hinzugeben und etwa fünf Minuten braten. Zuletzt Zucchiniwürfel hinzufügen und mit schwenken. Kräuter hinzugeben. Mit Essig und Weißwein ablöschen. Mischung über die Kartoffeln geben und für 15 Minuten weiter backen. Schafskäse würfeln, kurz mit backen und servieren.

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